【医讯】产后“松弛”了怎么办?深汕中心医院整形外科为您解决“难言之隐”
  • 发布时间:2024-03-29

关于腹壁和阴道松弛

这是许多女性常见的问题,通常是由于生产、年龄增长、体重变化等因素导致的。面对腹壁松弛、阴道松弛成为产后女性的困扰,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)整形外科联合产科开设“腹壁及阴道松弛整形门诊”,主要通过手术方法解决通过非手术方法无法达到满意效果的“松弛”,为女性患者提供个性化打的解决方案,致力于恢复产后女性的自信与美丽,重拾自信,重塑完美曲线。

什么是腹壁松弛?

多胎或多次孕育,使整个腹壁结构松弛,包括皮肤松弛、脂肪堆积、筋膜松弛和腹直肌分离,生育后不能完全回缩,形成产后的腹壁松弛,不但外形不美观,因为腹部中线的支持力变得薄弱,腰背部受力不均衡,产后妈妈往往会出现腰背部酸痛的症状。

☑  根据腹壁松弛的程度不同,可以将患者分为三度:

1、轻度:少量皮下脂肪堆积、轻度腹直肌分离、分散的皮肤条纹及少量皮肤松垂。

2、中度:中等量皮下脂肪堆积、明显腹直肌分离、大量的皮肤条纹及明显的皮肤皱褶。

3、重度:通常由于过度松弛而呈现“围裙”状,其随走路活动而摆动悬垂。

☑  手术治疗方法

1、脂肪抽吸术:适用于部分轻、中度腹壁脂肪堆积明显的腹部松弛,通过抽吸局部脂肪解决脂肪堆积问题,术后皮肤弹性回缩缓解轻度皮肤松弛。

2、皮肤切除法:适用于轻度皮肤松弛的腹壁松弛患者,手术将松弛的皮肤下拉切除,恢复皮肤的紧致。若腹壁脂肪堆积且皮肤弹性差者可联和脂肪抽吸术。

3、腹壁整形术:目前治疗腹壁松弛最彻底效果最好的方式。集合吸脂、腹直肌收紧、脐孔重建、皮肤切除等多种手术方式。该术式可以多维度切除脐周松弛皮肤,同时切除部分妊娠纹,重塑形体美感。

什么是阴道松弛

指在各种因素(如经阴道分娩、年龄、激素失衡)的影响下,导致女性盆底肌松弛,阴道收缩力下降,阴道壁弹力下降。这可能影响到性生活质量和生殖器官健康。

☑ 阴道松弛的分度:

1、轻度松弛(Ⅰ度):阴道横径能够并列容纳2指

2、中度松弛(Ⅱ度):阴道横径能够并列容纳3指

3、重度松弛(Ⅲ度):阴道横径能够并列容纳4指及以上

☑  阴道松弛的治疗

轻度的阴道松弛通过改变生活习惯等措施可以得到一定程度的缓解,中重度的阴道松弛则需采取干预治疗,目前可采用非手术治疗改善,如非手术治疗效果不佳或症状较重者,可以采用手术治疗,手术治疗较非手术治疗起效快,能很明显的改善松弛状况。

1、阴道填充术:通过填充物(脂肪、透明质酸钠等)填充阴道周围组织,提高阴道的紧致度。

2、阴道紧缩术:通过手术方式收缩和紧缩阴道及阴道口,恢复阴道的紧致度。切口隐蔽,无需拆线。

治疗方案应根据个体情况和医生建议进行选择,如果您有上述困扰,建议咨询门诊进行详细评估和制定个性化的治疗方案。

就诊方式

挂号途径:“深汕中心医院”公众号——“产科门诊”——“产后复查及盆底康复门诊”——“腹壁及阴道松弛整形门诊”

出诊地点:深汕院区门诊综合楼三楼产科门诊

出诊时间:每周五上午